Диагностика методом количественной ЭЭГ (QEEG)


В международной практике, посвященной электроэнцефалограмме (ЭЭГ), принято различать понятия клинической ЭЭГ и количественной ЭЭГ.

Использование параметров количественной ЭЭГ позволяет снимать часть проблем. В частности, наличие нормативных баз данных позволяет определять степень соответствия/отклонения параметров конкретной ЭЭГ к среднестатистической норме. Количественные критерии позволяют с известной точностью оценить выраженность нормальных или патологических ритмов в отдельных областях коры больших полушарий головного мозга, их динамику при выполнении психологических тестов, определить особенности вызванных реакций на тестовые условия. Кроме того, методы математической статистики позволяют продуктивно анализировать данные, когда нужно на больших выборках определить тенденции в изменении тех или иных параметров работы мозга человека под влиянием различных факторов: медикаментозных, экологических (биофизических), возрастных и т.п.

Книга Ю.Д. Кропотов Функциональные нейромаркеры в психиатрии
Применение в диагностике и лечении — Севастополь: Изд-во «Шико-Севастополь», 2019.


Выход этой книги «Functional neuromarkers for psychiatry» в Academic Press, Elsevier на английском языке был осуществлен в 2016 году. Публикации книги предшествовали многочисленные десятилетние клинические исследования в центрах различных стран мира: в Швейцарии, Норвегии, Польше, Австралии, Англии, Испании, США и ,конечно, в России. В нашей стране эти исследования проводились на базе отделений психиатрии (зав. проф. Ю. И. Поляков) и неврологии (зав. проф. И. Г. Заволоков) клиники Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой (директор академик С. В. Медведев).
Следует отметить, что для определения патологической биоэлектрической активности необходима нормативная база, включающая тысячи записей ЭЭГ и ПСС у психически и неврологически здоровых людей. И такая база была создана в ходе совместных исследований российских и швейцарских ученых (https://www.hbimed.com).
В заключение я хотел бы поблагодарить П. Г. Зубова за организацию перевода книги и компанию Мицар из Санкт-Петербурга за финансовую поддержку.

Сентябрь, 2018 год
Санкт-Петербург.
  • ЧАСТЬ 1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НЕЙРОМАРКЕРОВ
  • ЧАСТЬ 2. НЕЙРОМАРКЕРЫ КОРТИКАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ
  • ЧАСТЬ 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ В МОЗГЕ



    Количественная ЭЭГ и вызванные потенциалы (ПСС)


    Количественный анализ ЭЭГ можно проводить только при использовании компьютерной записи ЭЭГ. Этот анализ дает возможность оценить:
    1) Количественное значение мощности ритмов ЭЭГ в абсолютных и относительных значениях (значение вычисляется для всей записи ЭЭГ, минимальное время записи - 3 минуты), а также наличие статистически значимых отклонений этих ритмов от нормативных данных,
    2) Трехмерную локализацию источников активности в мозге методом томографии низкого разрешения LORETA,
    3) Наличие спайковой активности (даже в случае низкоамплитудных спайков), но данный анализ способен только дополнить клинический анализ,
    4) Соотношения ритмов ЭЭГ (к наиболее известным соотношениям относится соотношение тета/бета ритмов, которое связывают со способностью поддерживать концентрацию внимания),
    5) В автоматическом режиме оценить наиболее выраженные ритмы и их вклад в ЭЭГ (при использовании разложения на независимые компоненты, ICA метод).

  • Ниже представлены примеры количественных оценок ЭЭГ для:


    (в примере показана локализация источников ритма, представленного в первом примере)

    (в примере показан усредненный спайк с локализацией в отведении P4 по международной системе 10-20)

    (в примере показано превышение в 2 раза, что соответсвует диагнозу СДВГ
    по данным исследования V.J. Monastra et al., 1999)


    Под руководством профессора, доктора биологических наук Кропотова Юрия Дмитриевича в лаборатории нейробиологии программирования действий ИМЧ РАН на протяжении 30 лет ведутся исследования по количественному анализу ЭЭГ. Приведенные иллюстрации являются реализацией этих исследований в программном обеспечении WinEEG (автор Пономарев В.А.), работающем в системе Windows.

    Пример исследования, где используются статистические подходы к анализу ЭЭГ:
    Кожушко Н.Ю., Пономарев В.А., Матвеев Ю.К., Евдокимов С.А. Возрастные особенности формирования биоэлектрической активности мозга у детей с отдаленными последствиями перинатального поражения ЦНС. Сообщение II . Типология ЭЭГ в норме и при нарушениях психического развития.


    К специализированной отечественной литературе, посвященной количественной ЭЭГ, относится книга Кропотова Ю.Д. Количественная ЭЭГ, когнитивные вызванные потенциалы мозга человека и нейротерапия" (Kropotov2010.djvu), вышедшая в 2010 году, и книга 2019 года (наиболее полная на данный момент). Глава 17 "Синдром нарушения внимания с гиперактивностью" из книги в PDF.

    Поиск по сайту

    Информация

    • Запись на прием по тел. +7-909-584-66-21 (без выходных, с 9:00 до 19:00 по московскому времени). Первичный прием детей по средам.

    • Методы количественного анализа ЭЭГ:

    • Pитмы ЭЭГ (спектральный анализ)
    • Соотношения тета/бета ритмов
    • Ритмы, полученных как ICA компоненты
    • Трехмерная локализация источников активности по sLORETA